ТУЧКОВ ПЕРЕУЛОК
Тучков переулок. Фото Шеломовой Т.М. (2002г.)

Тучков переулок идет параллельно Съездовской линии от Двинского переулка до набережной Макарова. Его длина - 510 метров.

В конце XVIII и начале XIX века именовался Глухим и Биржевым. Встречался он и как Безымянный, а также Башмачный переулок. С 1820-х годов вместе с Волховским, Биржевым и Кубанским числился как Загибенин переулок - по фамилии купца А. Загибенина, владевшего участком № 11/5. Позднее его родственники приобрели другой угловой участок № 9/6.
В 1859 году получили существующие наименования: Биржевой, Волховский и Кубанский переулки, а с 1882 - Загибенин стал Тучковы переулком, по Тучкову мосту.

В связи с близостью университета в Тучковом переулке в разное время жили многие ученые и профессора.
Среди его жителей в середине 1850-х годов был университетский профессор органической химии А.А. Воскресенский. Его учениками были Н.Н. Бекетов, Н.А. Меншуткин, Д.И. Менделеев.
В доме № 5 в 1907-1908 годах была квартира молодого университетского ученого М.С. Вревского, известного своими крупными работами в области физической химии, впоследствии члена-корреспондента АН СССР. В этом же доме жили Д.С. Рождественский и его жена О.А. Добиаш-Рождестенская. Он читал в университете приват-доцентский факультативный курс «Дисперсия и поглощение света», впоследствии стал заведовать Физическим институтом. Она в те же годы стала первой женщиной-профессором вуза - Высших женских курсов, где преподавала историю.
На соседнем участке № 7 его владелец - архитектор А.К. Бруни - построил трехэтажный доходный дом с четырехэтажными флигелями. Ныне здесь учебный корпус Северо-Западной академии государственной службы.
В доме № 11 жил целый ряд профессоров университета. В 1904-1905 годах это был молодой ученый С.В. Лебедев, впоследствии академик, с именем которого связана разработка промышленного способа получения каучука.
С 1904 по вторую половину 1920-х здесь жил один из крупнейших физиологов растений и биохимиков С.П. Костычев.
Среди жителей дома в 1902-1906 годах был известный скульптор-анималист А.Л. Обер, а в 1920-х - график П.А. Шиллинговский.

 

Более подробно с историей Васильевского острова и его достопримечательностей можно ознакомиться в книге Г.Ю. Никитенко и В.Д. Соболь «Василеостровский район» (Санкт-Петербург, «Белое и Черное», 1999)

 
©2002-Текст статьи и фотография: Татьяна М. Шеломова
©2002- Дизайн и программирование: Татьяна М. Шеломова
Техническая поддержка Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ