распечатать
ОСТОРОЖНО, ДОСРОЧНЫЙ ПОДКУП!
 
Борис ВИШНЕВСКИЙ,
политолог, эксперт Конституционного Суда РФ
 

19 декабря более чем в шестидесяти питерских муниципалитетах пройдут выборы. И, к сожалению, есть опасения, что на них будет пущен в ход механизм массового досрочного голосования, которое следовало бы назвать досрочным подкупом избирателей.
В свое время досрочное голосование ввели для того, чтобы избиратели, отсутствующие по уважительным причинам в день голосования, могли, как исключение, заранее отдать свой голос тому или иному кандидату. Законодатели исходили из лучших побуждений - но достаточно быстро выяснилось, что дорога, вымощенная этими благими намерениями, привела к массовым нарушениям. Исключение стало правилом - и весьма негативным по своим последствиям, превратившись в "досрочный подкуп" избирателей.
В Петербурге за последние десять лет на выборах всех уровней, начиная от муниципальных, и заканчивая выборами депутатов Госдумы, наблюдались одни и те же ситуации. Не стесненные (и не стесняющиеся) в средствах кандидаты организовывали доставку на избирательные участки граждан пенсионного возраста, где они досрочно голосовали "нужным" образом, после чего получали либо деньги, либо набор с "гуманитарной помощью". И было немало случаев, когда именно эти голоса решали, например, исход выборов в Законодательное Собрание по тому или иному округу.
В 2001 году Госдума приняла поправку к закону о гарантиях избирательных прав, запрещающую досрочное голосование на федеральных и региональных выборах. К сожалению, для муниципальных выборов было сделано исключение: право решать - проводить досрочное голосование или нет, - осталось за региональными законодателями. В Петербурге до последнего времени досрочное голосование на муниципальных выборах разрешалось. Последствия нетрудно было предвидеть - и они действительно наступили...
Как уже сказано, по закону, право на досрочное голосование предоставляется тем избирателям, которые в день голосования отсутствуют по уважительным причинам. И перечень таких причин законом жестко ограничен: отпуск, командировка, болезнь, режим работы или учебы, выполнение государственных или общественных обязанностей. Но...
"Уезжаю на дачу", - в массовом порядке писали, как под копирку, досрочно голосующие жители Калининского района, где муниципальные выборы проходили 31 октября. Что само по себе уже выглядит неправдоподобно: в этот день, при температуре близкой к нулю, на свои "фазенды" могли поехать только отчаянные энтузиасты. И, к тому же, такая причина, как "поездка на дачу", вовсе не относится к числу уважительных!
Если бы избирательные комиссии строго придерживались закона, они обязаны были бы отказать "псевдо-дачникам" в выдаче им избирательных бюллетеней. Тем более, должен был насторожить комиссии такой факт, как массовое желание граждан голосовать досрочно - при том, что раньше эти же самые граждане не проявляли никакого энтузиазма относительно муниципальных выборов. Однако, не насторожил. Интересно, почему?
Ответ на этот вопрос, возможно, таится в том, что городская администрация требовала от районной администрации обеспечить необходимую явку, чтобы выборы не сорвались, как это уже не раз бывало. И во имя решения этой сверхзадачи и чиновники, и избиркомы были готовы закрыть глаза на многое. Более того, они сами способствовали, мягко говоря, сомнительным приемам увеличения явки.
Для начала, для того, чтобы усилить "избирательный процесс", в районной администрации собирали "бюджетников" - врачей и учителей, и ставили перед ними задачу проголосовать досрочно. Ну, а пенсионеров возили на экскурсии, прямо с которых также везли голосовать.
Закон разрешает проводить досрочное голосование за 15 дней до выборов и только в одном месте - в помещении избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО). И лишь в последние три дня перед выборами, когда открываются помещения участковых комиссий, проголосовать досрочно можно и в них. Но это по закону, а на практике, скажем, в муниципальном образовании "Академическое" открыли десяток "точек", где гражданами давали голосовать досрочно. В школах, в правлениях ЖСК, в районном отделе социального обеспечения, где граждане получали бюллетень одновременно с материальной помощью, и даже на одном из вещевых рынков. При этом данные о проголосовавших гражданах не отмечались в официальном списке избирателей - документе строгой конфиденциальности, а записывались в тетрадки. В результате граждане, обходя эти помещения, могли легко проголосовать хоть по десять, хоть по двадцать раз. Хорошо, хоть передвижные "голосовательные пункты" не организовали, которые бы ездили по району и, на манер автолавок, зазывали граждан на голосование...
То, что такой метод обеспечения явки никак не соответствует закону, признала Санкт-Петербургская избирательная комиссия - за несколько дней до выборов она отменила все решения ИКМО "Академическое", касающиеся организации множества пунктов для досрочного голосования, обязала ИКМО аннулировать все "досрочно полученные" бюллетени и отпечатать новые.
Понятно, что городской власти куда легче закрыть глаза на массовый "досрочный подкуп" избирателей, чем организовать разъяснительную работу среди граждан. И попытаться объяснить им, что порядок в стране начинается с порядка в своем микрорайоне, а навести его и как раз и призваны муниципальные депутаты.
Если же и в декабре на избирательные участки придут, в большинстве своем, "досрочники", которых привели "строем", в благодарность за продуктовый набор или материальную помощь - не стоит потом сокрушаться, что получившийся в результате такого голосования муниципалитет легко согласовал очередную "уплотнительную застройку", или "освоил" (а, точнее, пустил на ветер) при помощи подручных фирм средства муниципального бюджета. Не стоит жаловаться на неблагоустроенный двор и разваливающуюся детскую площадку, на сломанные скамейки и разбитые проезды...
Когда-то в СССР был популярен анекдот: почему в новых домах так много "недоделок"? Да потому, что их строят в срок, а сдают - досрочно.
Нужна ли нам местная власть с "недоделками"?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, политолог, эксперт Конституционного Суда РФ
"Санкт-Петербургские ведомости", 20 ноября 2004 года (с сокращениями)

P.S. 19 декабря муниципальные выборы пройдут и на Васильевском острове, где, как известно, весьма остро стоят вопросы "уплотнительной застройки". Коммерсанты постоянно примериваются к Большому проспекту и его уникальным бульварам, которые им очень хочется использовать для торговли, а строительные компании давно уже рассматривают любой незастроенный участок, в том числе - с зелеными насаждениями, как личное оскорбление. Наивно думать, что они не захотят провести "своих" депутатов в муниципальные Советы, и что они не станут использовать механизм "досрочного подкупа". Как иначе обеспечить беспрепятственную застройку?

в начало страницы
  Опубликовано на сайте "Муниципальный округ №8 Санкт-Петербурга" -
  © Информация: Муниципальный совет и администрация Муниципального округа №8 Санкт-Петербурга.
©2002- Дизайн и программирование: Татьяна М. Шеломова
Техническая поддержка Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ
  При использовании информации ссылка обязательна.