распечатать
КАК СПАСАЛИ БУЛЬВАРЫ БОЛЬШОГО ПРОСПЕКТА
 
Диана Павловна КУДРЯШОВА,
кандидат в депутаты Муниципального Совета муниципального округа №7
 

К нашему великому сожалению Муниципальный Совет округа №7
незаметно по своим гражданским позициям
превратился в отдел районной администрации.
Д.П.КУДРЯШОВА

Бульвар Большого проспекта -это легкие Васильевского острова. О событиях последних лет на бульваре писали много и многие. Молчала только инициативная группа защиты бульвара, тех, кто как истцы защищала его в суде, и кто лучше других знает происходящее "изнутри".
Земли бульвара Большого проспекта относятся к землям общего пользования, и они в соответствии с действующим законодательством межеванию не подлежат. Более того, бульвар с 2001 года отнесен к категории выявленных объектов культурного наследия, и он защищен от любых посягательств на его земли многими статьями Федерального закона "Об объектах культурного наследия". Закон гарантирует сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений. Согласно п.2 ст.35 указанного Закона проведение любых строительных работ на территории памятника запрещается, за исключением работ по сохранению самого памятника.
Казалось бы - какое строительство на бульваре? Но нет.
В мае прошлого года, когда самые страшные слухи о застройке бульвара торговыми павильонами стали горькой существующей реальностью, возникла идея создания инициативной группы по защите интересов горожан. В ней собрались люди разных профессий - и археологи, и архитекторы, и искусствоведы, и врачи, и историки, и философы: Всех этих людей объединяла четкая гражданская позиция: если власть и бизнес при ней пренебрегают интересами горожан, необходимо напомнить им о строгом соблюдении действующих законов.
Моим первым порывом было обращение к депутатам Муниципального Совета №7. Я рассчитывала на их содействие (иначе, зачем мы их выбираем?). Но меня встретило полное непонимание и, более того, жесткое противостояние. Мне было предоставлено Решение Совета №194-п от 19 июня 2003 года, где было написано: "Рассмотрев предложение ЗАО -Просперити" о согласовании программы реконструкции Б. Проспекта В.О., предусматривающее возведение 41 павильона, Совет постановил считать нецелесообразным размещение торговых павильонов на Большом проспекте (кроме трех уже возведенных)". На 19 июня был возведен лишь один павильон у дома 31 и рядом у дома 35 велись земляные работы. Никаких других строительных площадок не было даже обозначено. Но председатель Муниципального
Совета В.Т.Евдокимов упорно доказывал мне наличие трех уже существующих павильонов. Причина столь странного поведения проясниться позже, когда у нас в руках окажутся необходимые документы - рабочий проект застройки бульвара павильонами - там будет стоять согласующая подпись г. Евдокимова.
Позже, когда в очередной раз я обращусь к депутатам (это будет заседание, и они будут в сборе) с предъявлением им документов на бульвар как памятника, и сообщением о том, что он защищен федеральным законом, депутат И.Н.Половцев (ныне председатель избирательной комиссии) заявил мне: "Вот пусть федералы и защищают его!" Это была осень и до выборов было далеко: Он не знал, что наступит момент и будет представлен депутатами своего округа уже как защитник статуса Большого проспекта. Н на самом деле нужно ходатайствовать о бульваре Большого проспекта, именно он является памятником.
Наша группа прекрасно понимала, что только эмоциями нам защитить бульвар не удастся, что предстоит огромная и при этом скрупулезная работа по сбору информации и документации. Нам был необходим постоянный доступ к правовой базе данных. Мы обратились к председателю Муниципального Совета соседнего округа №8 А.С.Борисову. Встретили там понимание проблемы и безотказное содействие от депутатов, специалистов и юристов. Хотелось бы отметить особо депутата В.М.Шеломова, работника муниципалитета Л.Б.Смоляницкую, юриста О.А. Ралитную.
На каждом шагу при сборе документации мы сталкивались с многочисленными нарушениями градостроительных законов и упорным стремлением районных властей утаить информацию, а зачастую просто дезинформировать граждан. 9 июля в Администрации района фирма "Просперити" (обратите внимание -фирма, а не чиновники) организовала пресс-конференцию и представители фирмы решали, кого пускать, а кого нет. Я была в зале единственным жителем и прошла в зал только благодаря своей настойчивости.
Глава Администрации Евстрахин убеждал всех журналистов, что возведенный павильон имеет всю необходимую документацию. В конце встречи я попросила слова и напомнила, что нет главного документа -на землю, а без него все согласования теряют смысл. Как позже выяснилось, возведенный павильон - образец самостроя, без экологической экспертизы, без учета общественного мнения, без согласования с Комитетом по охране памятников (КГИ-ОП) и на территории, где предусматривалось летнее кафе.
А теперь вернемся немного назад. Когда приближалось 300-летие города, возникла идея благоустроить Большой проспект. Без всякого конкурса была выбрана районной властью как инвестор фирма "Просперити", которая и была заказчиком концепции благоустройства Большого проспекта. А мы все знаем, кто платит - тот и заказывает музыку. Требованием заказчика было - на 75 процентов землю бульвара покрыть плиткой. Тогда деревья оказывались в резервациях.
Павильонов предполагалось построить только 7 и они должны быть маленькими, незаметными, утопающими в зелени деревьев. Первый павильон должен был появиться на 11-й линии, а далее с интервалом.
Концепция была согласована с художественной секцией Градостроительного Совета, с научные Советом Санкт-Петербурга по вопросам культурного наследия. КГИОП принципиально не возражал против концепции при условии выполнения ряда рекомендаций научного Совета при условии выполнения ряда рекомендаций. Заказчик фирма "Просперити" получила концепцию и навсегда забыла об авторском надзоре, о получении необходимых согласований. Была разработана новая концепция, которую уже никаким Советом на утверждение и согласование не предъявляли. Количество предполагаемых павильонов выросло катастрофически. Изменилась согласованная дислокация размещения. С этого момента начались манипуляции с концепциями: демонстрировалась одна, а все строилось по другой. О втором варианте КГИОП ничего не знал. Привлеченные к работе по второму варианту молодые архитекторы не задумывались о своей ответственности, взявшись корректировать творение столь известных архитекторов, как Ильин, Фомин, Данилов. И совсем незаметно концепция благоустройства превратилась в концепцию размещения торговых павильонов. И этот вариант был поддержан представителем Муниципального Совета №7 Евдокимовым, с ним были согласованы и рабочие проекты.
А дальше стали происходить чудеса. Строительство началось на территориях, не предусмотренных концепцией, без разрешения КГИОП. Заливка бетонных фундаментов велась при наличии предписания Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды о приостановлении деятельности фирмы -Просперити". При строительстве фундаментов было понятно, что они возводятся капитально. Позднее и городские чиновники это признали. Строительство было приостановлено только после нашего обращения в Городскую прокуратуру.
Это нам, василеостровцам, говорили, что строятся временные сооружения на три года. И бизнесмены и власть хорошо понимали, что в один прекрасный момент они легко докажут, что возводимые сооружения легко документировать как объекты недвижимости, а там еще один шаг - и земля под ними будет приватизирована. Недаром и пожарные службы района и санитарные дали согласование на 10 лет. А на своем официальном сайте в Интернете фирма "Просперити" рекламировала: "быть совладельцем какого-либо комплекса, ресторана, кафе на Большом проспекте не только престижно, но и безусловно, экономически выгодно. Это не сиюминутное вложение средств под проценты, а долгосрочный, постоянный и гарантированный источник дохода, а также СОБСТВЕННОСТЬ, которую можно заложить, сдать в аренду, продать". Договор аренды земельного участка заключается контрагентом напрямую с Комитетом по управлению городским имуществом. Срок аренды 25-49 лет.
В конце июля мы обратились в суд с иском о признании распоряжений главы Администрации А.А.Ев-страхина недействительными. Интересы фирмы защищал в суде известный адвокат Ю.Новолодский. Уж он то понимал, что все происходящее на Большом проспекте не в ладах с Законом. Это не мешало ему задавать вопрос истцам: "хватит ли им стоимости их квартир для компенсации убытков фирмы?"
Судебных заседаний было много. Одно из них длилось около 7 часов. Для моральной, а зачастую и юридический поддержки рядом с нами всегда были депутаты Муниципального Совета округа №8. И никогда, никакого содействия мы не получили от депутатов Совета №7, хотя им по долгу службы и защищать бы бульвары Большого проспекта, которые находятся на их территории. К нашему великому сожалению, наш Муниципальный Совет незаметно по своим гражданским позициям превратился в отдел районной Администрации.
По инициативе нашей группы было проведено заседание постоянной комиссии пр городском хозяйству и градостроительству Законодательного собрания. Решение комиссии: считать необходимым прекращение застройки бульвара Большого проспекта В.О. и снос неправомерным образом возведенных на бульваре сооружений. Все полтора года нам помогали не только депутаты округа №8, но и Центр по защите прав граждан от уплотнительной застройки. Спасибо им за мужество и гражданскую позицию.
Тема строительства на бульваре Большого проспекта обсуждалась и на совещании под председательством вице-губернатора А.И.Вахмистрова. Возведенный павильон был признан нелегитимным и была разрешена в виде исключения его эксплуатация временно до трех лет.
Наши неоднократные обращения к законодательной и исполнительной властям, к судебным властям окончились тем, что сегодня могут увидеть василеостровцы: фундаментов нет. Сегодня в суд подано заявление о сносе павильона и необходимости проведения благоустройства строительных площадок и об их озеленении. Как они это сделали мы видим.
Муниципальный Совет округа №7 накануне выборов "вспомнил" о своем долге перед избирателями и начал: "защищать" уже защищенные бульвары. Но в результате строительства были вырублены столетние деревья, украшавшие Большой проспект. А вот о новых посадках, деньги на которые так стыдливо выделили Совет, ничего хорошего сказать нельзя: второсортный некондиционный материал. Этими посадками депутаты показали землякам, что своей вины в случившемся они не осознали.
А она налицо.

Опубликовано в газете "Муниципальный вестник округа №8" июнь 2004 №6-7 (16-17)

в начало страницы
  Опубликовано на сайте "Муниципальный округ №8 Санкт-Петербурга" -
  © Информация: Муниципальный совет и администрация Муниципального округа №8 Санкт-Петербурга.
©2002- Дизайн и программирование: Татьяна М. Шеломова
Техническая поддержка Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ
  При использовании информации ссылка обязательна.