распечатать
ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ И ВЕРИТЬ В ДЕЛО
 
Интервью с Председателем Муниципального совета
округа №8 А.С. Борисовым
вел Вадим Соловьев
 

Наш собеседник - председатель Муниципального совета округа № 8 Андрей Сергеевич Борисов начал свою трудовую деятельность в 16 лет на 11 линии Васильевского острова, поступив учеником слесаря-механика во ВНИИ мощного радиостроения им. Коминтерна, где и проработал 29 лет. после перестройки организовал малое предприятие, а через 8 лет с головой ушел в проблемы организации и становления муниципальной власти в нашем городе.
Женат. Жена по профессии математик. дочери 30 лет, она юрист. сыну 15 лет, школьник.
Борисов проживает на территории 8-го округа, близ реки Смоленки. На сегодня в Санкт-Петербурге это единственный народный избранник, за плечами которого 23 года депутатской работы и все в Василеостровском районе. в свои 57 лет на удивление энергичен и жизнедеятелен, по спортивному подтянут.
Формула жизни: "ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ И ВЕРИТЬ В ДЕЛО".

- Почему при Вашем опыте Вы ни разу не баллотировались в Законодательное собрание, Госдуму?
- Чем выше статус, тем больше интриг. Мне это не интересно. А на муниципальном уровне ведется конкретная работа, для конкретных людей. К тому же человек я задиристый, ни под кого не подлаживаюсь. У меня нет дилеммы для кого быть хорошим - для начальников или для простых людей. Я изначально стою на стороне рядовых граждан, многим из которых сейчас живется трудно.
- Почему городская администрация в 1998 году фактически в штыки восприняла появление новой - муниципальной - веточки власти? Хотя в других странах именно эта власть наиболее почитаема людьми.
- У городской администрации появился конкурент, имеющий тесный контакт с населением, с которым к тому же надо было поделиться властью и деньгами. Кто же на Руси без боя отдаст власть и деньги? Показательный пример - проблемы, связанные с уплотнением существующей застройки. Есть у нас сквер на углу 4 линии и Малого проспекта, вместо которого администрация решила построить жилой дом. А в глубине двора, в 25 метрах от сквера, стоит еще один жилой дом. Если этот проект осуществить, то появится еще один двор-колодец и будет уничтожен еще один сквер. Жители, естественно, против. Мы, естественно, встали на защиту их интересов. Начались суды. Муниципалитет выделил для судебных разбирательств адвоката. В апреле в этом сквере был организован субботник, в котором приняли участие и вице-губернатор, отвечающий за градостроение, и депутат Госдумы А.Шишлов. Людей пришло много, мы хорошо поработали. Муниципалитет в этот день установил в сквере скамейки, песочницу, качели. Вице-губернатору поработать не дали. Все 1,5 часа, что он был у нас, окружающие напористо объясняли свою позицию. Итог - через 2 дня городская инвестиционно-тендерная комиссия отказала инвестору в застройке сквера, приняв во внимание мнение жителей. Суд мы хотим довести до логического конца, чтобы не появились новые претенденты на зеленый островок среди домов.
- От застройки любого пятна в казну города инвестор перечисляет очень большие деньги. Как они расходуются?
- На моей памяти жители ближайших домов выигрыша от этого пока не ощущали. Отчисления в бюджет города идут действительно большие - сотни тысяч долларов. Сверх этих денег застройщиков, бывает, удается убедить сделать что-либо по техническому ремонту в окружающих домах. Я считаю, что хотя бы 50% денег должно оставаться на нужды территории в радиусе 100 метров от пятна застройки.
- Когда будет порядок во дворах?
- В округе 226 дворов. Около 30 лет благоустройству дворов не уделяли серьезного внимания, за исключением территорий, расположенных вдоль правительственных трасс. Многие дворы очень запущены. Мы начали с того, что на каждый двор завели целое "дело": провели инвентаризацию, описали каждый кустик и клочок земли. Теперь методично приводим все в порядок. Даже зимой в 8-ми дворах установили красивое ограждение газонов, скамейки, урны, детское игровое оборудование. Убрали пни от старых тополей, которые до этого спилили. Готовимся к новым посадкам зелени. Крайне огорчают факты вандализма. Это - от общего падения культуры жителей нашего города. Думаю, что наши дворы станут уютными и чистыми только тогда, когда все дворовые территории передадут в собственность муниципалам. А сейчас у дворов несколько хозяев.
- Вы считаете, что городу нужен новый губернатор?
- Роль личности в истории еще никто не подвергал сомнению. Городу нужны новые руководители, новые приоритеты и новые подходы. Буду очень признателен, если читатели начнут приносить нам наказы будущему губернатору. Постоянно общаясь с сотрудниками Полпредства Президента России, вижу, что там внимательно изучается мнение горожан по разным вопросам жизни города. Результаты этого ощущаются в нашей работе. Мы отвыкли оттого, что от нас что-то зависит. А ведь зависит, если мы сами начнем себя уважать и будем активны.
- Недавно в каждом районе города создано по одной общественной приемной при полномочном представителе Президента России. Вы возглавили такую приемную на Васильевском острове. У Вас и так напряженный рабочий день. Зачем Вам эта дополнительная нагрузка, которая при этом еще и не оплачивается?
- Законы принимаются наверху, а исполняются внизу. И разницы между тем, что принято, и тем, что исполнено, быть не должно. Правильно, что именно при муниципальных советах в городе стали создавать такие приемные. Потому что муниципальная власть наиболее доступна и приближена к людям, а у них накопилось много проблем, которые не решались годами. Работы много и без помощников мне с ней не справиться. Я благодарен нашему депутату Смоктию Николаю Ивановичу, возглавляющему комиссию по правопорядку и законности, и его самому активному помощнику Хлопунову Валерию Юрьевичу за каждодневную помощь, оказываемую мне в решении вопросов при обращении граждан.
- Есть ли перспективы у нашей страны?
- В Путина верю. После избрания его на второй срок, я думаю, у него появится возможность действовать более решительно, без оглядки на окружение. Матвиенко знаю. Умная женщина, с характером. Человек, который сделал себя сам, своим трудом. Я оптимист, верю в хорошее и в этих людей.
- В муниципалитете много внимания уделяется патриотической работе. Почему?
- А что удивительного в том, что мы постоянно занимаемся детьми? Возим на экскурсии, устраиваем встречи с героями России, летом организуем подростковые отряды по уборке нашей территории. В этом году хотим организовать лодочный поход для подростков. Спасибо, что депутат Курдин Игорь Кириллович и его помощник Попов Сергей Владимирович делают эту работу с душой.
- Уже 20 лет Вы организуете субботники на Смоленском православном кладбище. В чем секрет такого постоянства?
- В прошлом году с подростками обустраивали могилу писателя - мариниста Виктора Конецкого. Меня поразило, что никто из детей не читал его книг. А сколько замечательных людей, много сделавших для нашего города, похоронено здесь и забыто! Могилы разрушаются. Не по душе мне такое отношение к памяти наших предков. Проведение субботников на Смоленском кладбище подталкивает и власти к разрешению этой запущенной проблемы.
- Друзья шутят, что Вы обладаете каким-то секретным оружием?
- (Смеется.) Мое оружие - моя собака, большая умничка и помощница пудель Кристина. С ней мы облазили абсолютно все закоулки нашего округа.
- Как Вы оцениваете жилой фонд округа?
- Как крайне выношенный. Огромное число коммуналок. Велико число хороших, интересных людей, проживающих в унизительных условиях. Во время переписи населения мы открыли переписной участок прямо в муниципалитете. К переписи было привлечено много студентов. Одна из студенток 3-го курса, приехавшая из Нового Уренгоя и полюбившая наш город, став на время переписчиком, после обхода квартир плакала три ночи. Она была потрясена тем, что за красивыми фасадами домов люди живут в столь убогих условиях.
- А как работают депутаты, избранные в муниципальный совет в 2000 году?
- К сожалению, не все избранные депутаты работают на избирателей. Дело в том, что последние выборы в местные органы власти прошли летом, когда все на дачах. По закону их можно было провести и осенью. Но администрации города было заранее понятно, что избирателей летом будет мало, в этих условиях активно заработают "грязные" технологии выборов, будет подкуп избирателей, появится возможность пройти в депутаты людям, думающим больше о себе, чем об избирателях, людям, нечистым на руку. Что и произошло. На мой взгляд, кому-то очень хотелось дискредитировать муниципальную власть в городе, подорвав ее изнутри. Против нашей команды кандидатов в депутаты боролись по всем правилам "грязных" технологий выборов, и денег, на мой взгляд, для этого не жалели. Результат: в нынешний состав муниципального совета прошло шесть депутатов, которые добросовестно работают на благо жителей. Это Гудимов, Курдин, Смоктий, Шеломов, Цой и Борисов. Остальные четверо депутатов, при сильном влиянии КПРФ, сначала поборолись за власть в муниципальном совете, а когда это не получилось, просто перестали вообще работать. Зато стали активно бегать в Смольный советоваться, насылать на нас различные проверки, инициировать судебные иски, возбуждать уголовные дела в отношении муниципалитета. Расчет был на то, что мы запутаемся, испугаемся и прекратим работу. Тем самым будет дискредитирован муниципальный совет и, как следствие, муниципальная власть в целом.
- Вы - один из руководителей партии "Яблоко" в Санкт-Петербурге. У Вас лично какое отношение к КПРФ?
- Я смотрю не на партийную принадлежность, а на то, насколько ответственно депутат относится к своим обязанностям. А члены КПРФ, похоже, слишком увлеклись баррикадами и забастовками. Я желаю этой партии поскорее выздороветь от политической близорукости.
- Значит, в Вашем совете идет борьба?
- По секрету скажу: нам, шестерым депутатам, бороться просто некогда. Ведь, по существу, мы работаем каждый за двоих. Получается, что одни вкалывают, как шахтеры, а другие числятся депутатами и при этом даже не приходят на заседания муниципального совета.
- "Яблоко" всегда было оппозиционно к власти, а Вы - сторонник действующего Пезидента.
- При Ельцине - ДА, мы были в жесткой оппозиции. А теперь моя позиция проста и жизненна: если я вижу, что Путин действительно старается поставить страну на нормальные рельсы, поддерживает муниципальную власть, видит в ней свою опору, то я, без всякого сомнения, буду помогать ему снизу. Это нормальная работа, с уважением к личности.
- Сколько же времени в день Вы тратите на работу?
- Много. Я родился в семье, где и отец и мать были офицерами. Они ставили общественное выше личного. Я работаю по 12 - 14 часов в день. Моя работа мне очень нравится, и, несмотря на трудности, приносит большое моральное удовлетворение. Поэтому, очевидно, и болею редко. Люблю людей. И благодарен тем, с кем судьба свела вместе работать. Это яркие, интересные и порядочные люди.

в начало страницы
  Опубликовано на сайте "Муниципальный округ №8 Санкт-Петербурга" -
  © Информация: Муниципальный совет и администрация Муниципального округа №8 Санкт-Петербурга.
©2002- Дизайн и программирование: Татьяна М. Шеломова
Техническая поддержка Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ
  При использовании информации ссылка обязательна.