распечатать
СКВЕР ИЛИ ДОМ?
 
Алексей Ковалев,
депутат Законодательного Собрания от Васильевского острова.
 

Еще один островок зелени на Васильевском оказался под угрозой. На углу Малого проспекта и 4-й линии вместо сада и детской площадки городская и районная администрации собираются "воссоздавать" двор-колодец - в лучших традициях дикого капитализма конца XIX - начала XX века. Сразу две фирмы претендуют на застройку этого пятачка, причем участок для строительства одной из них уже отведен - несмотря на категорические протесты окрестных жителей.

Еще в 1999 году фирма "Возрождение", известная своими работами по облицовке гранитом "пешеходных зон" и тротуаров центральных магистралей, предложила построить пятиэтажный жилой дом между двумя дворовыми корпусами, отделив тем самым двор дома 6 по Малому проспекту от двора дома 55/8 по 4-й линии. Этот проект сам по себе еще не так затрагивал интересы жителей, как намерение другого "инвестора" - фирмы "Бизнес-Линк девелопмент" - построить здоровенный дом на месте сквера, что находится на углу Малого и 4-й линии. При реализации обоих предложений двор домов 8 по Малому, 55 и 53 по 4-й линии превращается в типичные "каменные трущобы". О каких-либо нормах инсоляции и свежем воздухе говорить уже не приходится.

Как же могли контрольные органы - ЦГЭСН, Управление экологической экспертизы, а также Управление садово-паркового хозяйства КБДХ согласовать градостроительные регламенты, разработанные для инвесторов? Совершенно очевидно, что василеостровцы теряют зеленую зону безвозвратно, а экологические требования нарушены.

Оказывается, несмотря на то, что эти регламенты разрабатывались по заказу одной и той же организации - ГУ "Управление инвестиций" - одним и тем же проектировщиком - Бюро генерального плана КГА, каждый из этих документов не учитывал существования другого. Так, в регламенте, выданном "Бизнес-Линку", нет и намека на строительство дворового корпуса для "Возрождения", а в регламенте "Возрождения" черным по белому в качестве "зоны рекреации" изображен сад, который "Бизнес-Линк" мечтает изничтожить. Каким образом могло так случиться - непредставимо. И тот, и другой регламенты утверждены председателем Комитета по архитектуре и градостроительству. Ну он-то мог еще что-то напутать. А вот как мог не обратить внимание на очевидную абсурдность этих документов зам главы районной администрации Ю.Я. Суптеля, который по должности обязан был хорошо ориентироваться на Васильевском? А ведь он буквально в течение двух месяцев направил согласие и на одно, и на другое строительство.

При взгляде на документы, представленные на инвестицционную комиссию, бросается в глаза еще одна странность - если "Возрождение" с 1999 года проходило все круги согласований в течение трех лет, то "Бизнес-Линк", чье предложение было направлено в ГУ "Управление инвестиций" гораздо позже, "проскочил" вперед, вплоть до того, что в середине октября уже получил разрешение ИТК на уничтожение сквера. Причем "общественное обсуждение" предложения "Бизнес-Линка" состоялось в начале августа и, естественно, не собрало практически никого из жителей. Не станет же Ю.Я.Суптеля всерьез уверять, что столь вредоносный для Васильевского проект соберет всего лишь... 12 человек! Сообщение об "обсуждении" было опубликовано почему-то в газете "Метро", которую никто на Васильевском не читает, так как она на станции метро "Василеостровская" не распространяется, а выкладывается с утра на периферийных станциях и "уходит" моментально. Зачем же так спешили? Похоже, не без задней мысли.
Все эти вопросы были заданы Ю.Я. Суптеле и инвесторам на обсуждении инвестиционного предложения фирмы "Возрождение" 11 декабря. Собравшиеся жители - около 30 человек, представляющие все окрестные дома, высказались категорически против любых планов строительства на участке. Категоричность позиции во многом объясняется полным игнорированием мнения общественности при принятии решения о строительстве здания "Бизнес-Линка". В начале декабря состоялся стихийный митинг граждан в защиту сквера и детской площадки. Жители не намерены отступать. Подготовлены соответствующие обращения в прокуратуру и суд. Основания слишком серьезные: ведь абсолютно все т.н. "градостроительные регламенты" в нашем городе утверждаются с нарушением Градостроительного и Земельного кодексов. Поскольку не подписано еще распоряжение губернатора о передаче "Бизнес-Линку" участка под застройку, есть еще шанс остановить строительство через руководство города. Соответствующие запросы уже мной направлены.

в начало страницы
  Опубликовано на сайте "Муниципальный округ №8 Санкт-Петербурга" -
  © Информация: Муниципальный совет и администрация Муниципального округа №8 Санкт-Петербурга.
©2002- Дизайн и программирование: Татьяна М. Шеломова
Техническая поддержка Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ
  При использовании информации ссылка обязательна.