?? ???? ??????? ?????????????? ? ?????-??????????
На первую страницу сайта
 
 

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ И ТОПОНИМИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Академия наук и Кунсткамера. Деталь панорамы "Проспект вниз по Неве-реке между Зимним дворцом и Академией наук".
Раскрашенная гравюра Г.А. Качалова по рисунку М.И. Махаева. 1753 г.

Васильевский остров является самым большим в дельте Невы. Его площадь составляет более 1050 га. Название Васильевского он получил во второй половине прошлого века, а раньше назывался Васильевым. Согласно «Географическо-статистическому словарю Российской империи» 1873 года, издававшемуся под редакцией знаменитого географа П. П. Семенова (Тянь-Шанского), свое название остров получил от квартировавшегося здесь офицера Василия Корчмина, которому Петр I .

Однако существует другая версия происхождения этого названия. В 1851 - 1852 гг. Московское общество истории и древностей российских опубликовало «Переписную окладную книгу по Новгороду Вотской пятины 7008 (1500) г. (вторая половина)». Этот документ содержит подробное описание «Васильева острова в устье Невы», из чего ясно, что название Васильев остров существовало уже в XVI-ом веке. Итак, топонимическая легенда, связанная с именем Василия Корчмина, оказалась неверной. По мнению проф. Попова А. И. (Попов А.  И. «Следы времен минувших». Ленинград, «НАУКА», 1981.) неверно также предположение некоторых историков, что название возникло в связи с именем какого-либо из посадников Великого Новгорода 60 - 70-х годов XV-го столетия Василия Ананьина или Василия Казимира, поскольку Васильев остров в последние десятилетия независимого существования Новгорода являлся «волосткой Олферьевской Иванова сына Офонасова» и предположительно принадлежал семье бояр Офонасовых не одно десятилетие.
Фрагмент лана местности в дельте реки Невы до основания Петербурга. 1698 г.
Составлен А. Крониортом

Проф. Попов предполагает, что название отрова возникло в XIV-ом веке по имени неизвестного новгородца-поселенца.

Согласно переписной книге на Васильевом острове было 17 пашенных рыбных ловцов и 18 непашенных (ловили на устье Невы четырьмя неводами - преимущественно сигов).

В шведское время (XVII в.) Васильев остров носил три имени. Русское: Васильев остров, финское: Hirvisaari - «Лосиный остров», шведское: Dammarholm, т.е. «Прудовой остров», так как на нем были расположены рыбные ловли, принадлежавшие в конце шведского периода известной семье де ла Гарди.
На Васильевом острове в шведское время было три селения: на Стрелке, на теперешней речке Смоленке и на северной оконечности острова у моря.

В петровское время остров переименовывался в Преображенский.
Старый гостинный двор на Васильевском острове.
С рисунка М.И. Махаева, гравюра И. Елякова. 1753 г.

В 1716 г. архитектором Доменико Трезини по приказу Петра I был составлен проект планировки и застройки города. По этому проекту строительство столицы предусматривалось на Васильевском острове. Остров разбивался рядом поперечных каналов-улиц, связанных между собой широкими продольными каналами, идущими с востока на запад. Проект хотя и остался нереализованным повлиял на всю последующую застройку острова.

Проект, утвержденный в 1718 году, предусматривал создание на юго-восточной оконечности острова главной площади с комплексом административных, торговых и научных учреждений. Тогда же установили стандартную ширину улиц в 13 саженей (около 30 метров).
Доработка проекта шла и 20 - ые годы XVIII века.
Вид на Неву и Горный кадетский корпус. 1810-е.
Фрагмент акварели И.В. Барта.

В 1720 - 1730-х годах застраивалась Стрелка, где появились здания Двенадцати коллегий, Гостиный двор, Кунсткамера, дворец царицы Прасковьи Федоровны, дома приближенных Петра I. Сюда были переведены правительственные учреждения, Аккадемия наук, морской торговый порт, здесь находился академический университет. В тот же период на Васильевский остров переехала Морская академия (позднеее Морской корпус). Меньшиковскую усадьбу занял сухопутный шляхтеный корпус. В середине XVIII века здесь расположилась Академия художеств, а в 1770-х годах открылось Горное училище - ныне Горный институт.

То есть еще в XVIII веке сложилась структура научных и учебных учреждений, которая в основном сохранилась.

Первая местная церковь - православная, во имя Воскресения Христова - существовала в усадьбе Меньшикова. Затем для быстрорастущего населения острова построили православную церковь Святого Андрея Первозванного, а в середине XVIII века - Благовещенскую, а затем ряд других.
Население острова составляли дворяне, купцы, служащие Коллегий, ученые, преподаватели, офицеры, чиновники. Средний уровень грамотности василеостровских семей оказался выше, чем в других частях столицы.
Иностранные купцы, обосновавшыеся при морском порте и портовой бирже, и ремесленники составляли лютеранскую общину. В ней было не мало лиц из Академии наук и учебных заведений. Община имела свою кирху - каменное здание в начале Большого проспекта - церковь Святой Екатерины.
Во второй половине XVIII века на берегах Смоленки уже существовали православное, лютеранское и армянское кладбища.

Параллельно с развитием основной части острова на западном, морском побережье складывался обособленный жилой район со своими характерными чертами. Начало ему положил Петр I, по приказу которого вырыли прямоугольный бассейн с каналом для выхода в Финский залив - Галерную гавань.
Улица в Гавани.
Фотография 1900-х гг.

В 1740-х годах сюда же с Адмиралтейской стороны перевели и гребную верфь. Вблизи бассейна и по берегам Глухой речки (Шкиперский проток), находились склады, эллинги, мастерские, казармы морских служащих. Значение гавани сохранялось до начала XIX века, когда появились паровые корабли.
За местностью, где расположился Гребной порт и Галерное селение, закрепилось название Галерная гавань, а затем просто Гавань. Долгое время она оставалась отделенной от основной жилой части острова большим лесистым болотом - Смоленским полем. Единственнным путем сообщения был Большой проспект.

Иным было развитие острова Голодая, отделенного от Васильевского Черной речкой (Смоленкой). Низменный и болотистый остров, несмотря на это имел постоянное население. Домики так называемой Чухонской слободы тянулись по берегу реки Смоленки от ее истока. Планировочные работы первой трети XVIII века не коснулись Голодая. Лишь во второй половине XVIII века здесь было проложено два переулка: нынешние Уральская улица и переулок Декабристов. На острове появились бойни, склады, казармы и тюрьма.
Гавань и биржа на Стрелке Васильевского острова.
Цветная гравюра Д.-Х. Кларка и М. Дюбурга с рисунка Морни. 1815 г.

Удобное положение Васильевского острова послужило основанием для выбора его как места расположения морского порта, который вначале возник на Березовом острове (Петроградская сторона).

В 1733 году порт переместился на Стрелку Васильевского острова, где причал для кораблей был значительно удобнее.
Здесь были построены Биржа, Таможня, пакгаузы, гостиный двор и другие портовые сооружения. Порт на Стрелке оставался до 50-х годов XIX века. Его причальные линии располагались со стороны Малой Невы.
Наличие порта на острове сказалось, как на его архитектурном ансамбле, так и в названиях улиц, площадей, набережных.
Во второй половине XIX века Стрелка и набережные стали тесны для морского порта. С 1880-х годов портовые службы стали переезжать на Гутуевский остров (нынешний Кировский район). А на Васильевском острове вплоть до революции оставались Фондовая биржа, Министерство торговли и промышленности, ряд финансовых учреждений. Освободившиеся здания перешли к Академии наук.

Быстро формировались промышленные зоны. В Чекушах (южная оконечность острова) - кожевенное и текстильное производства, Балтийский судостроительный и Кабельный заводы. В промышленный пояс Смоленки и Малого проспекта ваошли военный Трубочный завод, электромеханический - Сименса и Гальске, Подковный, ряд чугунолитейных, белил и красок. Промышленным стало развитие и острова Голодая. Здесь возникли канатная, кожевенная, ткацко-красильная и бумажная фабрики.
Большой удельный вес составляли производства, работавшие непосредственно на горожан: табачный гигант «Лаферм», фортепьянные фабрики Дидерихса и Беккера, обойные , мебельные, паркетные, различной посуды, очков и зонтиков.

В 1850 году открылся постоянный Благовещенский (с 1855 года Николаевский) мост через Большую Неву. Он позволил связать остров с центром города линиями рельсового транспорта. В 1870-х годах появился местный парк конно-железных дорог, а в 1907-м на Среднем проспекте открылся трамвайный парк.

Во 2-ой половине XIX века рост революционных настроений привел к созданию марксистских кружков в Гавани, к студенческим волнениям в университете.
Конка на Дворцовом мосту.
Фотография 1900-х гг.

9 января 1905 года самые продолжительные в столице баррикадные бои происходили на 4-ой и 5-ой линиях, Малом проспекте. В февральских, июльских и октябрьских событиях 1917 года активноен участие принимали местные рабочие, студенты, матросы 8-го флотского экипажа, солдаты Финляндского полка.
С февраля 1917 года Васильевская часть стала именоваться Василеостровским районом.

Во время блокады Васильевский остров подвергался обстрелам, бомбежкам. Многие дома, особенно в Гавани были разрушены. И все же он считался относительным тылом, куда из южных районов города эвакуировали часть предприятий. Работа в цехах продолжалась до декабря 1941 года, затем возобновилась весной следующего. Балтийский завод ремонтировал корабли, завод имени Козицкого делал полевые радиостанции, завод имени И.Е. Котлякова - корпуса снарядов, табачная фабрика имени М.С. Урицкого выпускала суррогат махорки. В 1944 году началось восстановление жилого фонда.

В 1948 году закончилась разработка нового градостроительного плана развития Ленинграда. Новый проект предусматривал жилую застройку в сторону моря. Целые кварталы создавались в Гавани.
В 1966 году был утвержден план развития города, который предусматривал выход жилых районов города к морю и создание архитектурного ансамбля на северо-западной оконечности Васильевского острова. Путем намыва грунта был значительно поднят уровень подвергавшихся затоплению территорий, засыпан проток между островом Декабристов и островом Вольным. Новый берег на сотни метров выдвинулся в залив, что дало почти 350 гектаров для застройки. Там возвели новые кварталы.

©1999 Обзор составила Татьяна М. Шеломова.

В очерке использованы материалы из книг А.И. Попова « Следы времен минувших» (Ленинград, «Наука», 1981), Б.К. Пукинского «1000 вопросов и ответов о Ленинграде» (Лениздат, 1974), Г.Ю. Никитенко и В.Д. Соболь «Василеостровский район» (Санкт-Петербург, «Белое и Черное», 1999).

 
к предыдущей странице к началу страницы к началу страницы
Информация: Муниципальный совет и администрация Муниципального округа №8 Санкт-Петербурга.
©2002- Дизайн и программирование: Татьяна М. Шеломова
Техническая поддержка Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ