ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РАЙОНА
Фото Татьяны М. Шеломовой

Какова история происхождения названия «Васильевский остров»? Кто же был этот Василий, имя которого вот уже несколько столетий носит самый большой остров Санкт-Петербурга? Остров, с которого волею Петра I начиналось возведение новой северной столицы России?

Напомним, что побережье Невы и земли в районе Ладожского озера издревле входили в состав боярской pecпублики - Господина Великого Новгорода и относились к Вотской пятине - одной из его административно-территориальных единиц. Поэтому, до присоединения Новгородских владений к Великому княжеству Московскому (до 1478 года), здешние земли при­надлежали новгородским боярам. Из­вестно, что в XV веке три Василия - новгородские посадники Василий Казимир, Василий Селезень по прозвищу Губа и Василий Ананьин, сменяя друг друга, владели участками в северной части Новгородских земель. Имеются так­же сведения, что мятежный посадник Василий Селезень был казнен в назидание за непокорство Иваном lIl в 1471 году, а его земельные владения конфискованы великим князем. Вполне возможно, что название «Васильевский» связано с именем Казимира, Селезня или Ананьина, некогда владевших островом в дельте Невы. Бесспорно лишь то, что топоним «Васильевский остров» - один из старейших в нашем городе, существовавший не менее двухсот лет до основания Петербурга.

Следует отметить, что местоположе­ние Васильевского острова привлекало не только одного Петра I, предполагавшего именно здесь создать админи­стративный, торговый, культурный и научный центр Санкт-Петербурга. Стрелка острова, омываемая Большой и Малой Невой, и до прихода Петра была наиболее удобным в этих краях местом для причала не только рыбачьих лодок, но и торговых судов. Поэтому, согласно одной из легенд, название остров получил от имени купца Василия, ко­торый очень часто пришвартовывал тут свои корабли и вел оживленную тор­говлю с местными жителями.

Первая же официальная письменная фиксация названия «Васильевс­кий остров» относится к 1500 году. Согласно «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» на «Васильевом острове» уже к тому времени жили рыбаки и имелись пашни. После того, как в 1478 году Новгород с подчиненными ему зем­лями был «приведен» во власть Ивана III, московский царь потребовал от нов­городцев дани. А чтобы был порядок в платеже этой дани, писцы начали со­ставлять особые «писцовые» и «оклад­ные» книги, где содержались полные сведения о землях, принадлежавшихтем или иным владельцам (государству, духовенству или частным, как сейчас говорят, лицам). Как свидетельствует «Переписная окладная книга», на «Васильеве острову были дворы великого князя рыбных ловцов». Дворов таких было 16, и столько же проживало в них взрослых мужчин (женщины и дети не включались в переписную книгу). Отсюда и идет одна из версий о присхождении названия острова от имени его первопоселенца- рыбака Василия, некогда проживавшего здесь со своей женой Василисой. Причем, как до­бавляет шутливое предание, детей своих, которых у них было множество, они тоже, дав обет, называли Василиями и Василисами.

В царской грамоте 1545 года, изданной как распоряжение о сборе для Ка­занского похода ратников и пороха с Новгорода, с пригородов его, посадов и погостов, Ва­сильев остров упоминается в связи с «призывом» на службу двух конных ополченцев. Так что, не исключено, что легендарный Василий был реальным ратником, исполняющим воинскую повинность, наложенную на Новгородские земли московским царем Иваном IV.

Существует также романтическая легенда о наших северных Ромео и Джульетте - молодом рыбаке Василии и его невесте Василисе, похороненных на том месте, где позднее возведены были Ростральные колонны. Может, это предание тоже послужило причиной того, что Стрелка Васильевского острова и Ростральные колонны стали одним из излюбленных молодоженами мест в нашем городе.

Сказание о князе Василии относит нас к первым христианам: якобы именно с берега этого острова вошел в воды Невы для свершения обряда крещения некий удельный князь, получивший христианское имя Василий. Одновременно бытует и другое предание: на Стрелке некогда жил отшельник - праведник и целитель Василий.

Следует отметить, что накануне ос­нования Петербурга все географичес­кие наименования здесь были финскими или шведскими, так как русские на­звания, появившиеся в XII-XV веках, к началу XVIII века почти не сохранились. При шведском владычестве остров назы­вался Даммархольм (Прудовый остров - по-шведски) или Хирвисаари (Лосиный остров - по-фински). И лишь к нему одному из всех не­вских островов вернулось его древнее имя.

Вскоре после основания Санкт-Петербурга его вновь стали называть Васильевским. Дело в том, что пока строилась Петропавловская крепость, напро­тив, на оконечности острова, называемой Стрелкой, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея, которой командовал бомбардирский поручик Василий Дмитриевич Корчмин. По словам историка А.Богданова, Петр I посылал ему приказы и распоряжения с лаконичной надписью: «Василию на остров». А после его смерти, как гласит легенда, остров был поименован в память Корчмина «Васильевским».

Кстати, само имя Василий происхо­дит от древнегреческого или древневизантийского слова, означающего «царский» или «царственный».

Что касается Дня рождения, то не многие могут вспомнить правильную дату образавания Василеостровского района.

Васильевский остров, как таковой, в дельте Невы был известен за несколько веков до основания на невских берегах Петербурга. Так, остров под названием «Ва­сильев» до 1478 года, когда Иван III присоединил Новгородские земли к Московскому княжеству, со­гласно административно-территориаль­ному делению боярской Новгородской республики, относился к Вотской пятине, и владели им в XV веке, сменяя друг друга, посадники Василий Казимир, Василий Селезень и Василий Ананьин. Или, к примеру, можно упомянуть царскую грамоту 1545 года, которая предписывает для участия в походе на Казань призвать с Васильева острова двух конных ратников во исполнение наложенной на Новгород воинской повинности. Кроме того, историческое назва­ние острова подтверждается народными преданиями о происхождении назва­ния его либо от крещенного в водах Невы языческого князя Василия, либо от первопоселенца рыбака Василия с женой Василисой, либо от основавше­го здесь погост купца Василия, либо от жившего якобы на Стрелке отшельни­ка-раскольника старца Василия и др.

Первое упоминания о Васильевском острове как об административно-территориальной единице Санкт-Петербурга относится к маю 1718 года, когда ука­зом Петра I было введено деление города на полицейские части. Однако в состав Василеостровского района входит не только один Васильевский остров, но и прилегающие к нему небольшие острова. Ныне от множества ма­леньких островков Невской дельты, примыкающих некогда к Васильевскому, в результате градостроительной деятельности остался сравнительно зна­чительный остров Декабристов (Голодай) и островок Серный со стороны Ма­лой Невы. В связи с тем, что район - это единая административно-террито­риальная единица, в состав которой наряду с основным - Васильевским -входят и другие острова, днем его учреждения можно считать 27 октября 1737 года. Так как именно в этот день императрица Анна Иоанновна «апробовала» (утвердила) доношение Комиссии о строении «О разделении Санкт-Пе­тербурга на пять частей: Адмиралтейскую. Васильевскую, Санкт-Петербургс­кую. Литейную и Московскую», в ре­зультате чего Васильевский с рядом островков стал представлять собой полицейскую Васильевскую часть - прообраз нынешнего Василеостровского района города Санкт-Петербурга.

Материал подготовлен пресс-службой Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга

Опубликовано в газете "Муниципальный вестник округа №8"октябрь 2005 №7 (33)

 
 
©2002-Текст статьи и фотография: Татьяна М. Шеломова
©2002- Дизайн и программирование: Татьяна М. Шеломова
Техническая поддержка Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ