ДЕСЯТЬ ВАСИЛЕОСТРОВСКИХ АДРЕСОВ АКАДЕМИКА ПАВЛОВА
К столетнему юбилею присуждения Нобелевской премии по физиологии и медицине академику Ивану Петровичу Павлову

Значительная часть жизни и творчества гениального русского физиолога Ивана Петровича Павлова (1849-1936) была связана с Васильевским островом. Здесь он в 1870-м поселился после приезда из Рязани для поступления в Петербургский университет, здесь он учился, именно на нашем Острове он основал сначала Физиологическую лабораторию, а затем, в 1925 году, Институт физиологии, ныне носящий его имя. Здесь же, на 7-й линии, 2 прошли последние годы его жизни.

В ноябрьские дни 2004 года исполнилось 100 лет со времени присуждения премии первому Нобелевскому лауреату России. 23 ноября 2004 года в Таврическом дворце начались официальные торжества, посвященные этому событию. Стоит заметить, что бывший петербургский житель Альфред Бернхард Нобель (1833-1896) неоднократно встречался с симпатичным ему своим подвижничеством Иваном Петровичем и ещё при жизни пожертвовал значительные суммы на расширение Павловской лаборатории в Институте экспериментальной медицины. 12 декабря 1904 года в Стокгольме шведский король Оскар II вручил ему золотую медаль, диплом Нобелевского лауреата и чек на сумму в семьдесят пять тысяч рублей.

Средний проспект, 7/46
Комнату под номером 19 в этом доме с осени 1870 по весну 1871 года снимал бывший семинарист, а затем первокурсник Петербургского университета Иван Петрович Павлов. Однако, условия жизни в этом доме - «муравейнике» оказались невыносимыми для привыкшего к относительно благополучной провинциальной жизни сына священника, и он достаточно быстро «съезжает» на Петербургскую сторону.

Пятая линия, 40
В ноябре 1872 года Павлов вновь перебирается на Васильевский, в деревянный двухэтажный домик с садом. Но в это же время здесь начинается «уплотнительная» застройка - рядом возводят трёхэтажный кирпичный флигель. Павлову это явно не по душе. К этому времени Павлов как преуспевающий студент с сентября 1872 года удостаивается «императорской» стипендии в триста рублей и позволяет себе улучшить жилищные условия уже по следующему василеос-тровскому адресу.

Шестая линия, 29
В январе 1873 года Павлов переезжает в построенный в начале XIX века трёхэтажный дом, который впоследствии надстраивается ещё двумя этажами и становится типичным доходным домом. В марте к нему перебирается его брат Дмитрий. После успешной сдачи экзаменов в Университете, братья едут на каникулы в родную Рязань, а по возвращении с ними приезжает и третий брат - Пётр, который поступает в Университет. Трое рязанских братьев Павловых располагаются на Острове. Итак, все трое Павловых - студенты Университета.

Малый проспект, 8/55
Сюда, в угловой дом по 4-й линии и Малого проспекта в сентябре 1873 года переселяется Павлов. Все трое братьев живут в этом доме вплоть до 1875 года. Братьям Павловым ностальгически симпатичны уютные садики Васильевского острова.

Университетская набережная, 7/9
Здесь, в университетской квартире, во дворе Университета, Павлов прожил с небольшими перерывами около десяти лет - с 1876 по 1886 год.

Пятнадцатая линия, 4-6
Здесь, в клинике нервных болезней, которой с 1933 по 1936 год по инициативе Павлова заведовал выдающийся невропатолог С.Н.Дави-денков (1880-1960), академик АМН СССР, Павлов работал в течение нескольких лет. Сейчас здесь располагается Городская психиатрическая больница №7 им. И.П. Павлова и клиническая часть Лаборатории высшей нервной деятельности Института физиологии им. И.П. Павлова РАН.

Пятая линия, 58
В 1880-х годах доктором А.Я. Фре-ем здесь была основана одна из первых в России клиник для душевнобольных. Одно из тех деревянных зданий уцелело до наших дней и выходит фасадом на 5-ю линию. В 1905 году два деревянных дома заменяются трехэтажным кирпичным домом, а в 1910 по проекту архитектора И.И. Яковлева было построено монументальное облицованное в первом этаже гранитом здание. С 1924 года больница носила имя основоположника отечественной психиатрии профессора Медико-хирургической академии И. М. Балинского (1827-1902). Начиная с 1929 года, здесь неоднократно бывал И.П.Павлов. Научные интересы Павлова были необыкновенно обширны и могли касаться разнообразных сторон физиологии и медицины. С 1984 года здание занимает Городская наркологическая больница.

Седьмая линия, 2
Здесь, в одном из самых знаменитых василеостровских зданий, именуемого иногда «академической гробницей», стены которого украшают двадцать семь мемориальных досок, Иван Петрович жил с 1918 вплоть до своей кончины в 1936 году. В настоящее время квартира является мемориальным музеем И.П.Павлова и представляет филиал Института физиологии им. И.П.Павлова РАН.

Университетская (сейчас Менделеевская) линия, 1/5
Страшное наводнение, случившееся 23 сентября 1923 года, принесло серьёзнейший ущерб Физиологической лаборатории, располагавшейся тогда в западной части цокольного этажа восточной части здания Академии наук. Позднее на южной стене здания установили памятный знак - максимальный уровень вод вспучившейся Невы. Павлов решает перенести Физиологическую лабораторию АН в недавно построенное здание Главного управления неокладных сборов на Тучковой (Макарова) набережной.

Набережная Макарова, 6
С 1925 года по настоящее время здесь располагается Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН. 24 ноября 2004 года рядом со зданием на Тифлисской улице был установлен памятник И.П.Павлову.

Геннадий НОВИКОВ, старший научный сотрудник Института физиологии им. И.П.Павлова РАН

 

 
 
©2002-Текст статьи и фотография: Татьяна М. Шеломова
©2002- Дизайн и программирование: Татьяна М. Шеломова
Техническая поддержка Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ