распечатать
ХУДОЖЕСТВЕННО, ТАЛАНТЛИВО, СМЕШНО...

Писатель Дмитрий Николаевич КАРАЛИС живет на территории нашего муниципального округа. Вышедшая недавно книга нашего земляка «Самоваръ графа Толстого» стала заметным событием в литературной жизни Санкт-Петербурга.

И хочется просто поделиться хорошим настроением, возникающим после прочтения книги. Не спеша, явно наслаждаясь материалом, лежащим в основе сюжета, писатель разворачивает незатейливую житейскую ситуацию. Семья - братья, их жены, дети - строит Дом, нехитрое, казалось, дело. А вокруг этой затеи писатель щедро рисует эпическую картину жизни нескольких поколений семьи, прошедших и довоенные годы, и войну, ту, уже далекую, с Гитлером, и послевоенные годы. И выживших благодаря взаимной поддержке и любви, несмотря на разные характеры и жизненные принципы... Казалось бы, нет в повествовании детективного манка или хитроумной интриги, держащей читателя в напряжении, а я переворачиваю страницу за страницей с все возрастающим интересом благодаря какой-то личной заинтересованности в судьбах героев. И это увлекательней любого детектива, ибо интерес вызван невольным сопоставлением своей судьбы с судьбами героев повести, людей одного со мной поколения. Камерность чтения прерывают личные воспоминания, увлекая меня из северного края, где живут герои повести, в мой южный дом, где я провел часть своей жизни, а душу охватывает светлая печаль ушедших лет. И даже юмор, щедро разбросанный на страницах повести «Мы строим дом», не скрашивает мою печаль, воскрешая какие-то счастливые минуты, хотя само счастье - категория весьма условная.

Мне, человеку в значительной степени воспитанному на творчестве Ремарка и Хэмингуэя, такая манера письма - точная, скупая, и, в тоже время, романтично приподнятая, с безоглядными порывами души, щедрая и свободная - чрезвычайно близка.

Обе повести, наряду со смешными и добрыми рассказами, говорят о значительной потенциальной возможности писателя. Цикл «Из рассказов Кирилла Банникова» воспринимается как повесть с едиными героями, и у этой повести, на мой взгляд, хорошее, отдельное, будущее. Почему-то я уверен, что читатель полюбит этих героев, как полюбил их я.

Помнится, в годы моей юности мне приходилось тонуть в коварном Каспийском море. Выбившись из сил, я отчаянно вытягивал ноги, пытаясь коснуться кончиками пальцев спасительного дна и... о, счастье... в самый, казалось, последний момент, ощущал какой-то случайный выступ. В безбрежном море современной прозы, которую благодаря вселенской коммерциализации наводнили книги, роднящиеся с литературой только общими буквами алфавита, вдруг попадаются такие отрадные выступы. К ним в волнах литературного моря относится, на мой взгляд, и книга с забавным названием «Самоваръ графа Толстого».

Илья ШТЕМЛЕР

Опубликовано в газете "Муниципальный вестник округа №8"декабрь 2004 №14-15 (24-25)

в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Муниципальный округ №8 Санкт-Петербурга" -
   © Информация: Муниципальный совет и администрация Муниципального округа №8 Санкт-Петербурга.
©2002- Дизайн и программирование: Татьяна М. Шеломова
Техническая поддержка Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ
  При использовании информации ссылка обязательна.