распечатать

ВСЮ ЖИЗНЬ ОТДАЛА ЛЮДЯМ

Наши дорогие ветераны, сколько вас ещё осталось? Скромно живёте, многого не просите. Да много ли у вас было? Вам достался, пожалуй, самый тяжелый период в нашей истории. Лёгких времён, наверно, и не бывает. Но тяготы войны несравнимы ни с какими другими невзгодами, а именно они легли на ваши ещё молодые тогда плечи...

Мария Александровна Житник (в ту пору фамилия у женщины была другая) встретилась с войной в совсем юном возрасте. Уроженка Полтавщины, она рано осиротела и когда в её родном городе стали формировать воинскую часть №17.73, записалась в её состав. Уже шла война, девушка неудержимо рвалась на фронт.

Говорят, война - не женское дело, но желание защищать Родину было для Марии превыше всего. Воинская часть №17.73 вошла в состав 1-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта. В начале войны армия отступала, но решающий, переломный момент определила Сталинградская битва, участницей которой пришлось стать и Марии. Она работала в медсанчасти, немало людей спасено её руками и её сердцем. Все, кто мог, постоянно сдавали кровь для раненых. Между сдачей крови должны быть сделаны временные промежутки, но когда требовалась новая кровь, всегда кричали: «Маша!», и она была готова. Часто переливание проходило напрямую от человека к человеку. Однажды ей стало так плохо во время процедуры, что потеряла сознание. Солдат, которого спасала, попросил потом разрешение посмотреть на эту девушку, и через некоторое время ей передали письмо. «Вы и сами не знаете, какой Вы замечательный советский человек...» - писал солдат. Вместе с письмом Марии вручили медаль «За боевые заслуги».

Память у Марии Александровны хорошая, но многое не может вспомнить без слёз, а многое просто невозможно забыть. Не забыть ей станцию Пятихатки, где стояли составы с нашими ранеными, когда начался массированный налёт.

- Всё вдруг заполыхало, мы вытаскивали раненых прямо из горящих вагонов. Я даже не заметила, как обожгло лицо. Всё вокруг превратилось в кровавое месиво. Ветви кустов и деревьев поблизости были в человеческих останках. Вечером, когда утихло, под впечатлением этого ужаса я вышла на окраину, села и увидела широкое поле, стога сена, пахнущие свежескошенной травой. Стоял прекрасный летний вечер, а я всё время думала о солдатах, погибших сегодня, которых ждали их матери...

Вместе с армией дошла Мария почти до Берлина, освобождала Польшу и Чехословакию, но думала и мечтала только о России. Возвращаться ей было не к кому, ждала её только Родина.

И после войны Мария Александровна жила, как тогда -всё для людей. Себя не жалела. Скольким помогла, работая секретарём парторганизации большого предприятия, решала проблемы с жильём, с бытом, со здоровьем, помогала делом и добрым словом! Любили её взрослые и дети, ведь был в рабочем списке и детский сад, и роддом. Помнит её и Кисловодск, и Сахалин.

Петербурженкой Мария Александровна стала недавно, приехала к сыну, живущему в нашем городе.

- Это прекрасный город, -говорит Мария Александровна, а я смотрю на ордена на кофточке, которые она так не любит афишировать и которые только по моей просьбе достала из шкафа, и думаю: « Вы и сами не знаете, какой Вы замечательный советский человек...»

Марина ПИМЕНОВА

в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Муниципальный округ №8 Санкт-Петербурга" -
   © Информация: Муниципальный совет и администрация Муниципального округа №8 Санкт-Петербурга.
©2002- Дизайн и программирование: Татьяна М. Шеломова
Техническая поддержка Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ
  При использовании информации ссылка обязательна.