распечатать

БЛОКАДА. ПОМНИМ!

8 сентября - день начала блокады Ленинграда.

В самом начале осени 1941-го город был впервые подвергнут сильнейшей бомбёжке. И первый удар враг обрушил на продовольственные склады.

- Когда началась война, нам говорили, что это ненадолго, месяца на три, - вспоминает блокадница Елизавета Борисовна Шевцова.

В те дни она, молодая девушка, работала на заводе "Электрик". Победный настрой всего населения был велик. Но в конце августа, когда враг стремительно стал продвигаться вглубь страны, Елизавету, вместе с другими женщинами, направили на рытьё окопов к реке Луге (Лужский рубеж).

- Мы были на одном берегу реки, на другом уже стояли пустые деревни. Однажды утром нас подняли по тревоге: "Немцы наступают!". Какие-такие немцы!? Откуда!? Мы ничего не успели понять, нас заставили бросить вещи и бежать. Вся дорога была заполнена людьми, машинами, домашним скотом. Началась бомбёжка. Из посёлка Волосово уходил последний эшелон. Повсюду уже разбирали рельсы. Нас, молодых девчонок, чудом подхватили в вагон за минуту до отправления поезда… До Ленинграда добирались около суток.

8 сентября кольцо блокады сомкнулось.

Ленинградцы - особый народ. Их подвиг навсегда останется в памяти. И сейчас - через столько лет! - они верят в счастье. Год назад зарегистрировали свой семейный союз блокадница Елена Сергеевна Сливицкая и блокадник Генрих Андреевич Красовский.

Елена Сергеевна, будучи совсем маленькой девочкой (4 годика), помнит, как ушёл на фронт добровольцем её отец Сергей Александрович - помощник декана горного факультета Горного института. Помнит, как старшая сестрёнка во время бомбёжек бегала на поля, где взрывами выворачивало землю, и можно было найти клубни цветов, а в холодную и голодную зиму младшая сестра, умирая, просила: "Мама, дай кусочек хлеба, я только во рту подержу…"

Генрих Андреевич был тогда старше. В свои 14 он видел наяву то, что можно увидеть только в страшном сне. Две бомбы запомнил он навсегда. Одна попала в очередь за хлебом и умирающая, вся в крови женщина, просила случайных прохожих, называя свой адрес: "Отнесите хлеб детям..." Вторая бомба попала в трамвай около площади Труда. Стоны умирающих, кровь, которую потом смывали с мостовой шлангами. Он мог погибнуть в то страшное время. Спасла чужая женщина - управдом Алексеева, но это другая история.

Сейчас Генрих Андреевич пенсионер, а ещё он замечательный художник и счастливый муж, вновь обретший счастье любить и быть любимым.

Вспомним же об этих людях и поклонимся им! Они были молоды, но верой своей, своим мужеством, своим тогда уже не детским пониманием гражданского долга, вместе с бойцами передовой ковали нашу великую Победу. Марина ПИМЕНОВА

P.S. Все герои этой заметки живут на территории нашего муниципального округа, на 14-й линии В.О.

в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Муниципальный округ №8 Санкт-Петербурга" -
   © Информация: Муниципальный совет и администрация Муниципального округа №8 Санкт-Петербурга.
©2002- Дизайн и программирование: Татьяна М. Шеломова
Техническая поддержка Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ
  При использовании информации ссылка обязательна.