распечатать

ЖИЗНЬ Е.А.РЕФЕРОВСКОЙ - ПРИМЕР ПРЕКРАСНОГО СТРЕМЛЕНИЯ К СОВЕРШЕНСТВУ

На диване сидела маленькая хрупкая женщина - с непростой и удивительной судьбой. 22 мая ей исполнится 97 лет!
Елизавета Артуровна Реферовская - это имя много говорит тем, кто в разные годы учился и оканчивал Ленинградский Государственный Университет. В нем Елизавета Артуровна преподавала более полувека.
В детстве её семье пришлось покочевать по стране. Отец был военным врачом и получил назначение в Иркутск. Позднее, после первой мировой войны и по окончании гражданской, семья Реферовских вернулась в Петербург, где Лиза и получила образование. Она была разносторонне одарённой девушкой и поступила в Консерваторию, но тяга к иностранным языкам взяла своё - с детства Лиза хорошо знала немецкий, так как в доме была гувернантка-немка, да и мама владела несколькими языками. Девочка впитывала в себя эти знания. Но одного немецкого Лизе показалось мало, ведь она открыла в себе талант! Поэтому и перешла на филологический факультет Университета, стала изучать романские языки. Тогда не предполагала, как понадобятся эти знания потом, когда город будет охвачен кольцом блокады.
Она не покинула Ленинград, даже когда Университет был эвакуирован. Ее отец работал в госпитале, а муж трудился над созданием знаменитой "катюши". Елизавета приняла решение остаться в городе и поступить на военную службу в качестве переводчика.
- Я подвигов не совершала, - говорит Елизавета Артуровна, - но разве не подвиг быть ленинградцем?!
Её приглашали в Штаб военного округа и госпиталь - для переговоров с немцами. Она разговаривала с больными, измождёнными солдатами вражеской армии, которые, оказавшись брошенными, промерзшие и голодные добирались до нашего госпиталя и просили "взять их Христа ради", и врач Реферовский брал, выполняя врачебный долг. В благодарность немцы рассказывали Елизавете о положении на линии фронта. Недаром в маленькой коробочке у Елизаветы Артуровны хранится орден Отечественной войны.
После войны Елизавета Артуровна вернулась в Университет и здесь уже совмещала исследовательскую и педагогическую работу. Она по праву считалась лучшим романистом в стране и поэтому, когда в 1960 году Университет в Сорбоне обратился с просьбой прислать специалиста, который смог бы преподавать русский язык французским студентам, выбор был однозначен - это Елизавета Артуровна Реферовская.
Год работы в Сорбонне - незабываемая страница ее жизни, ведь Франция была страной её мечты. Она познакомилась со многими французскими коллегами и посетила самые глухие уголки страны. В Париже ознакомилась с малоизвестными в России направлениями лингвистических исследований. Недавно приезжал с юга Франции её бывший ученик - теперь преподаватель русского языка. Помнит свою учительницу и благодарен ей за знания, которые Елизавета Артуровна ему подарила. Работала Реферовская и в Канаде.
Елизавета Артуровна от кандидата филологических наук в 1941 году доросла до доктора, а в1963-м стала профессором на кафедре романской филологии.
Более 40 лет жизни посвятила она и работе в Институте языкознания Академии наук. 10 книг и около ста научных статей - результат её творческой деятельности. Подготовила более 50 кандидатов наук. И сейчас, будучи на пенсии, продолжает активно сотрудничать с Институтом лингвистических исследований Российской Академии наук.
"Се ля ви!" - говорят французы. "Такова жизнь!". А ведь каждый строит свою жизнь сам. Жизнь Е.А.Реферовской - пример прекрасного стремления к совершенству, пример всепоглощающей самоотдачи.

Марина ПИМЕНОВА

Опубликовано в газете "Муниципальный вестник округа №8" май 2004 №5 (15)

в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Муниципальный округ №8 Санкт-Петербурга" -
   © Информация: Муниципальный совет и администрация Муниципального округа №8 Санкт-Петербурга.
©2002- Дизайн и программирование: Татьяна М. Шеломова
Техническая поддержка Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ
  При использовании информации ссылка обязательна.