распечатать
На пустующей территории окаймленной жилыми домами и детской поликлиникой началось строительство офиса строительной кампании и, после того как был вырыт котлован, усилилось волнение жителей, начались митинги. От муниципального совета на такой митинг были посланы депутаты Гудимов А.Г. и Смоктий Н.И. Они предложили жителям собраться вместе с депутатами в зале заседаний муниципального совета и сформулировать конкретные вопросы, тревожащие людей. А также составить перечень документов, с которыми хотели бы ознакомиться жители и подготовить список руководителей, с которыми хотели бы встретиться жители.
Такое собрание состоялось. Длилось оно около 4-х часов. Выяснилось, что люди практически не знакомы с разрешительной документацией на данное пятно застройки и боятся повторения трагедии случившейся на Двинской улице. Собрание прошло исключительно эмоционально. Чувствовалась и заинтересованность разных политических сил на волне скандала заработать свои дивиденды. Все же удалось формулировать все вопросы, на которые жители хотели бы получить ответы.
После этого полторы недели депутатский корпус занимался тем, что вел переговоры с различными службами с тем, чтобы в назначенное время все лица обладающие информацией появились в муниципальном совете вместе со всеми необходимыми документами.
17 сентября первое рабочее совещание депутатов муниципального совета и жителей округа состоялось.
На совещание были приглашены следующие должностные лица:
Официальный представитель застройщика и инвестора, зам. председателя правления совета директоров, Коммерческий директор ЗАО «Фирма «Петротрест – Монолит» Дмитриев В.А.,
Генеральный директор Фирмы «Петротрест – Монолит» Баранов А.Н.,
Инженер ГАТИ Матвеева Г.В., Начальник отдела строительства ТУВО Шайдорова Т.В.,
Депутат ЗакС Ковалев А.А., Директор Промышленно-страховой компании Огорельцев
С.В., И.О. директора, гл. инженер архитектурной мастерской «КРОМ» Гуревич А.Л., и
другие.
Начальник юридического отдела ТУВО Пузыня Н.Я. – не пришла,
Главный архитектор ВО Адм. района Елистратова Е.А. – не пришла,
Главный инженер ЖЭС-2 Теляков Р.Ф. – не пришел.

Открывая собрание, председатель муниципального совета сообщил всем присутствующим, что позиция Муниципального совета состоит в том, что бы отстаивать законные интересы граждан. Было доложено, что по действующему в настоящее время в Санкт-Петербурге законодательству муниципальные советы по существу отстранены от решения градостроительных проблем в нашем городе. А общественные слушания, организуемые администрацией города, с населением близлежащих к строительству домов по существу носят уведомительный характер. В результате в городе наметился перекос, когда власть и бизнес не очень считаются с мнением людей живущих в нашем прекрасном городе. Актуально стоит вопрос о принятии законов Санкт-Петербурга об общественных слушаниях и о градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге.
Председатель муниципального совета Борисов А.С. внес предложение, что вести это совещание будет он, а со стороны жителей предложил избрать секретаря собрания, который бы вел протокол данного совещания. Далее Борисов А.С. предложил жителям избрать рабочую группу из жителей, которая и была тут же сформирована в количестве 6 человек. Затем председатель предложил рабочей группе пересесть за овальный стол с тем чтобы у них была возможность тут же просматривать все документы, которые будут предоставлять выступающие руководители. С тем чтобы они отбирали документы необходимые для копирования и последующего изучения. Что и делалось постоянно во время совещания. Поэтому все необходимые для дальнейшего изучения рабочей группой документы в процессе совещания были получены. Данное совещание продолжалось более 4=х часов и не в пример предыдущему отличалось все-таки конструктивностью в своей работе. Одновременно велась аудио и видео съемка. Жителям было сообщено, что все кассеты будут им переданы.
Строители и будущие владельцы здания свою позицию выразили следующим образом:
Все разрешительные документы у них есть. Были моменты в начале строительства, когда им пришлось приостановиться из-за изучения проблем метрополитена. Далее было сообщено, что имидж собственной фирмы им не безразличен, что они хотят быть добрыми соседями и готовы за свой счет на целый ряд прилюдно оглашенных уступок в пользу населения.
В конце совещания председатель муниципального совета Борисов А.С. сообщил, что рабочая группа создана, все необходимые для изучения документы ею получены и теперь задача состоит в том, что бы внимательно их все рассмотреть и принять четкое решение:
либо идти войной на строителей, либо идти со строителями на компромисс, выдавливая из будущих владельцев здания ряд уступок для населения окружающей территории. Было сообщено так же, что муниципальный совет готов максимально помогать рабочей группе. Было договорено, что после того как рабочая группа изучит все документы, муниципальный совет созовет второе рабочее совещание с жителями соседних домов с приглашением тех руководителей, которых укажет рабочая группа.
На втором совещании и должна быть четко сформулирована позиция жителей по застройке их дворовой территории.
После закрытия совещания председатель попросил рабочую группу остаться для выбора председателя рабочей группы. Им стал житель дома 62 по 7-й линии Алексеев Виктор Иванович – вдумчивый и уравновешенный инженер геолог.

Председатель муниципального совета А.С.Борисов

в начало страницы  
  Опубликовано на сайте "Муниципальный округ №8 Санкт-Петербурга" -
  Информация: Муниципальный совет и администрация Муниципального округа №8 Санкт-Петербурга.
©2002- Дизайн и программирование: Татьяна М. Шеломова
Техническая поддержка Междисциплинарный центр ИФИ СПбГУ
  При использовании информации ссылка обязательна.